ГрузоперевозкиАвтоперевозкиПеревозка грузов из Новосибирска Сибтранссервис
В самом конце 2018 года жители Новосибирской области узнали о решении Правительства РФ о выделении межбюджетного трансферта на финансирование дорожного развития, в общей сумме - 400 миллионов рублей. Согласно опубликованному документу на сайте Правительства РФ, Новосибирский регион на возведения четвёртого Обского моста получит из бюджета 400 миллионов рублей.
Ещё 18 мая 2018г., и тогда ВРИО губернатора А.Травников, с фурором презентовал данный проект на VII Международном Сибирском транспортном форуме. Объявил IV Мост, как необходимый элемент транспортного каркаса Новосибирска. Глава Минтранспорта и дорожного хозяйства НСО Анатолий Костылевский, так же не однократно заявлял, что новый, четвертый мост, соединяющий два берега реки Обь - это первоочередной объект транспортной инфраструктуры регионального центра. Утверждённый проект четвертого моста через Обь действительно производит впечатление современного транспортного архитектурного сооружения, включающего в себя многоуровневые транспортные развязки и сеть коммуникационных переходов.
Предварительная оценочная стоимость монтажа IV Моста, согласно смете, составляет почти 41 миллиард рублей. Основная сумма на реализацию проекта финансируется непосредственно с федерального бюджета - 26,3 миллиарда рублей. Остальные инвестиции, это – средства концедента (3,9 миллиарда) и средства концессионера в размере 10,7 миллиарда.
Очевидно, что с расходами для успешной реализации намеченного строительства, Сибирскому региону в одиночку не справиться. Весь бюджет НСО на 2019 это всего лишь 160, 2 млрд. рублей, и это при официально запланированном дефиците – 6 млрд. рублей.
Как видно из приведенных данных, основной инвестор строительства моста это федеральный бюджет, из которого в 2019 году должны выделить 400 миллионов рублей, что на самом деле составляет всего 0.81 % от итоговой стоимости проекта.
С точки зрения инвестиционного финансирования это даже не капля в море, а настоящие «крокодиловы слёзы». Если, интенсивность такого финансирования будет продолжаться и дальше, жителям города, придётся ждать окончания строительства эпохального сооружения ещё 65 лет.
Ну, как бы сказал Ходжа Насреддин, в этом случае, к этому времени или река Обь пересохнет, или транспортные средства сами левитировать не истово примутся».
Логистика:
Планирование маршрутов и их моделирование, составление сборных грузовых партий согласно характеристикам грузов и условиям, в которых такие грузы следует перевозить.
Складское хранение.
Складское хранение груза и его обработка. Если погода плохая – рейс лучше отсрочить, а груз будет безопасно на складе храниться. Кроме того, здесь товары можно переупаковать, рассортировать и промаркировать.
Безопасность
Пломбирование автомобильного фургона – чтобы украсть незаметно товары стало невозможным.